▼每年的農曆新年我照例要回屏東老家過年,今年也不例外。

IMG_4895.jpg


▼今年多了小名溫讚的
溫家長孫女家裡多個孩子,所有大人(除了我以外)都會失控的開始裝可愛,為了討好一笑值千金的褒姒溫讚,每個人都圍著她拍手喊著:讚讚,讚讚讚…
IMG_4991.jpg
▲溫讚她阿媽(也就是我媽)因為得了金孫女開心過頭,某阿姨打電話來拜年,語末我聽見她說:問候妳所有的先生!(阿母,人家只有嫁一次,一次也只有嫁一個柳)當然,這位拋開羞恥心豪放開明的阿嬤也和往常一樣,照例開價50萬誘惑我未婚生子…


▼原本以為幾個月大的溫讚很容易被突如其來的聲響驚到,意外的,從早放到晚的鞭炮聲,竟然沒嚇到小公主,倒是來三合院拜年的鑼鼓陣讓她差點哭了出來。
IMG_5006.jpg

▼這是本村媽媽教室組成的鑼鼓陣,每年的大年初一都會連走好幾個村莊的各大小祠堂敬祖拜年,這些媽媽除了自己娛情怡性之外,每個祠堂包給的紅包累積起來,也是一筆不少的外快,特別介紹一下,在前面舉旗吹哨的是我大舅媽。

 

 

IMG_5005.jpg 

▼媽媽頂著大太陽隨鑼鼓陣四處拜年,女兒也不遑多讓正在做國民外交。
 
IMG_4918.jpg 
▲今年就要出嫁的大表妹帶著加州來的外國友人來客家村莊過年,溫讚熱心的阿公阿媽不但出借腳踏車,還幫忙打氣,臨走前還送外國人一袋水果路上享用。


▼這是大舅媽家的皮皮,今年7歲,聽說是個非常聰明的歐巴桑,深得大舅媽一家寵愛。
沒看過狗也沒看過外國人的溫讚完全忘了那位加州來的金髮朋友,她目不轉睛的看著皮皮許久,她爸(樓上插腰的那位)開心的說:這是我們讚讚生命裡的第一隻狗。
IMG_4929.jpg 

▼我和妹妹的房間現在已經變成溫讚阿媽的書房,這是溫讚阿媽揮毫練習的作品,不過往後溫讚阿媽要帶金孫女,恐怕毛筆和硯台要生菇了。
IMG_4905.jpg 

▼這是我和妹妹房間外的三合院……ㄎㄎㄎ…大家都注意到了吧,這張照片的重點其實是隔壁阿桑的布拉賈…
IMG_4933.jpg
▲因為大到令人嘖嘖稱奇,所以拍下來供變態收藏眾人觀賞………


▼這是我們村莊給嬰孩壓歲錢的方式,老人們會把鈔票用紅線綁成紙扇,掛在孩子胸前,期許孩子平安長大。今年溫讚收到好幾串鄰居阿公阿媽綁來的錢紙扇,結果沒看過的溫讚阿母(也就是我弟老婆)脫口而出說:好像紙蓮花…
IMG_5012.jpg


▼除了給紅包,大姑姑(也就是在下我)還送了這座歡樂叢林給溫讚當新年禮物。
IMG_4908.jpg 


▼可是這死小孩多看我2秒就皺眉…
IMG_4965.jpg 


▼再看3秒就要準備要撇束,這張她已經看著我超過2.8秒了…
IMG_4997.jpg


▼在房間一隅找到這張國中照之後,我終於知道為什麼溫讚看到我會想哭…
IMG_5019.jpg 
▲因為大姑姑從小就一副立志混黑道的樣子。


▼這是我家後門,小小的簷廊,是我很喜歡的角落。
IMG_4907.jpg


▼希望景氣低迷的2009年,大家的工作生活感情暨所有的一切都能像溫讚的手指預言一樣,一飛沖天。
IMG_4978.jpg

新年快樂!

創作者介紹

雷夫特廣場

leftcenter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 小喵(sky
  • 好棒的書法啊.....國畫也是超水準,看來溫讚長大也會是才女一枚啊~

    祝版主全家新年快樂!
  • 謝謝稱讚,也祝妳新年快樂~

    leftcenter 於 2009/01/30 09:05 回覆

  • sisco
  • 過年的氣氛好濃喔(大心)
  • 不知道怎麼搞的,今年鞭炮和煙火放超多,連半夜都在放!

    leftcenter 於 2009/01/30 09:06 回覆

  • 北鼻哈妮媽
  • 書法寫的很讚!很符合馬先生的作風
    請問送給溫讚的玩具為什麼這麼像貓的玩具?總覺得那玩具裡面應該佈滿了貓草~貓薄荷~木天寥......
  • 那個叢林上面的黑白貓摸了會唱歌說~

    leftcenter 於 2009/01/30 09:07 回覆

  • cher
  • 果然是大姑姑!一看就知道是大姐頭!哈~~~~

    新春大吉!萬事勝意!
  • 國中畢業我就改邪歸正,早知道應該繼續混下去…也祝妳牛年好運連連!

    leftcenter 於 2009/01/30 09:09 回覆

  • 小盈叔
  • 歡樂叢林....
    如果溫讚不甲意...
    也許我們波妞會喜歡...

    PS.這些照片好像最近在看的某連續劇"波"劇的場景喔~
  • 波妞什麼時候會出來見客呢?我已經等不及要跟她見面啦!

    leftcenter 於 2009/01/30 09:10 回覆

  • 呸雞
  • 那個不辣賈你不說明我還以為是帽子說~ (對! 我就是被吸引的變態之ㄧ)
    妳媽媽的字很美耶~
    我那天去南門市場看到有人在賣一幅750元的春聯
    寫的都沒這麼好說~
  • 我娘要是知道這麼多人稱讚她的書法,肯定笑得合不攏嘴,另,我也是被吸引的變態,我超想走過去拍特寫的…

    leftcenter 於 2009/01/30 09:11 回覆

  • floret
  • 曾媽媽妳們家竟然是三合院,會不會太讚了!!!!!
    印象中去過的三合院,是冬暖夏涼,庭院裡有很多狗,是很讚很讚的住宅啊)))))))

    我被玩具前面那道綠色的門拱嚇到了,還以為是蛇.....>"<
  • 我們那個三合院沒有很多狗…有屋改建有屋廢棄,已經不像樣了,但鄉下有好吃的客家粄條,有空來我家玩吧!

    leftcenter 於 2009/01/30 09:14 回覆

  • Anary
  • 我也覺得那個字跟畫很讚,
    曾媽媽妳要趕快搶一副下來,
    以後可以賣給故宮賺大錢。

    說真的,
    溫讚長得還真像妳。
  • 溫讚像她阿爸,拿我弟五個月的照片比對現在的溫讚,簡直是同一人~

    leftcenter 於 2009/01/30 09:25 回覆

  • M
  • 阿姐..我發現...你嚴重的偏心吧...都沒寫恰恰...難怪他會舔到肚子光光...
  • 我哪有偏心~寫大小姐都寫她生氣或脾氣不好之類的,我只是不想毀謗她。

    leftcenter 於 2009/02/01 08:23 回覆

  • ladybugktt
  • 那玩具看起來就是貓會很愛....
    溫讚不愛還可回收 ㄎㄎ
  • 這個在屏東比較遠,你可以預定小盈叔家波妞以後不玩的玩具^^

    leftcenter 於 2009/02/01 08:27 回覆

  • malamei
  • 我對那個紙蓮花比較有興趣...
  • 妳對錢有興趣吧。

    leftcenter 於 2009/02/02 14:48 回覆

  • 有二隻貓的雪倫
  • 看到紙蓮花忍不住笑出來...她也真敢講~~噗~~
  • 對啊,大過年的…

    leftcenter 於 2009/02/02 14:48 回覆

  • nana
  • 大姑姑的褲謝比阿嬤的書法還要令人拜服耶!!
  • 某朋友看到這張國中照之後跟我說:妳好像霜降牛肉…暗!

    leftcenter 於 2009/02/03 14:41 回覆

  • terini
  • 哇~~
    50萬呢
    快生
    生出來讓妳們家三隻貓帶